Полезные статьи        29 ноября 2019        84         0

Яндекс Алиса бета версия для Windows

Компания «Yandex», в начале октября 2017 годы выпустила на рынок собственного голосового помощника, имеющего название Алиса. Приложение пока запущено в режиме теста, но даже на данном этапе ассистент хорошо распознает речь и понимает различные фразы.

Что представляет собой ассистент

Российская поисковая система «Yandex» разработала и представила 10 октября 2017 года широкой публике «умную» помощницу – Alice. Подобно схожим программам от «Гугл» (Google Assistant) и «Эппл», бета-версия Алисы от Яндекса после загрузки и установки на устройство общается при помощи речевых фраз и текста, помогая ответить на различные возникающие вопросы. Ассистентка имеет приятный голос, который ей подарила известная российская актриса Татьяна Шитова.

Особенности работы

Если сравнивать ассистента отечественной разработки со старшими иностранными собратьями, то найти нечто новое там трудно. Скачивать и устанавливать «умную» собеседницу необходимо так же, как и другие подобные программы. Все те же функции, которые взаимодействуют с сервисами «Yandex» (взаимосвязь с другими сервисами может привести к отказу). Alice в beta версии может следующее:

  • отвечать на различные вопросы;
  • вести диалог как собеседник;
  • работать с Яндекс картами (указывать маршрут, кафе, рестораны, кинотеатры и прочие заведения);
  • работать с Яндекс погодой (указывать точный прогноз погоды на заданную дату и указанный населенный пункт);
  • работать с деньгами (указывать курсы, делать конвертацию и т.д.);
  • выполнять много других полезных функций.

На этапе тестирования версия неполноценная, поэтому ее функциональность ограничена. Этого достаточно, чтобы дать оценку работе голосового помощника, кстати, многие российские пользователи, которые произвели загрузку программы, уже оценили Алису положительно на различных форумах, таких как 4PDA.

Как работать с приложением?

Сейчас российской компанией выпущены версии для мобильных телефонов и планшетов на платформах Android и iOS, а также бета приложение Алиса от Яндекса на ПК для Windows, которая позже будет являться частью «Yandex Browser». Установить программу можно за несколько минут, необходимо лишь предварительно произвести загрузку. Для работы с Алисой необходимо сделать следующее:

  1. Запустить приложение.
  2. Включить микрофон (кнопка фиолетового цвета).
  3. Произнести: «Привет, Алиса».
  4. Начать разговорный диалог, или беседу в чате (можно спросить любые интересующие вопросы).

Если голосовой ассистент затрудняется дать ответ на заданный вопрос, то автоматически откроется поисковая страница Яндекс с результатами запроса.

Где и как совершить загрузку для мобильных устройств и компьютера?

Загрузка мобильной версии на андроид и IOS осуществляется с магазинов Play Market и App Store. Размер его небольшой, всего 60 МБ, поэтому много памяти устройства оно не займет. Запуск и настройка очень просты, активация ассистентки производится одним нажатием на значок микрофона.

На компьютер помощницу можно скачать как плагин – дополнение браузера. На главной странице поисковой системы Яндекс есть магазин приложений компании, в котором осуществляется загрузка. Плагин в Windows наделен теми же функциями, что и мобильные версии ассистента, то есть он по команде может активировать любую программу, включает музыку и выключает компьютер и выполняет еще ряд функций. Существует возможность настроить Alice в соответствующем меню.

Заключение

Статистика показывает, что в прошлом году была произведена загрузка подобных программ на 4 миллиарда устройств, и с каждым годом эта цифра растет. Уже через 5-7 лет будет трудно представить жизнь без такой разработки.

Мировые гиганты, производящие электронику, давно идут в ногу со временем, имея своих электронных ассистентов. Российский поисковик Яндекс тоже старается не отставать, сделав ПО ничуть не хуже зарубежных аналогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *