Гаджеты, Полезные статьи        11 декабря 2019        878         0

Подробный обзор «умной» колонки Яндекс с голосовым помощником Алисой

Яндекс Станция: внешний вид колонки

Технические характеристики

Стильный минималистичный дизайн, а что же внутри, «под капотом»?

Станция имеет следующие технические характеристики.

Частота аудтвоиспроизведения50–20 кГц
Максимальная мощность50 Вт
Динамик НЧ1шт (30 Вт) диаметр 85 мм
ВЧ-динамики2шт (10 Вт) диаметр 20 мм
Пассивные излучатели2 шт (диаметр 95 мм)
Поддержка HD-video1080p
Выходы HDMI 1.4 (без аудио)
Стандарт Wi-FiIEEE 802.11b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц
BluetoothBluetooth 4.1/BLE
Количество микрофонов7
Размеры (Ш×В×Г)141×231×141 мм
Вес2,9 кг
Как устроена колонка Яндекс с Алисой

В двух словах

Колонка от Яндекс имеет довольно качественную сборку и неплохие динамики, позволяющие с комфортом прослушивать музыку и смотреть кино. Станция громкая. Но… Отсутствие аудиосвязи HDMI – это безусловно недостаток, который может доставить определенные неудобства в использовании гаджета.

Комплектация и упаковка

В комплект входит Яндекс-колонка, кабель HDMI, инструкция и блок питания. Упаковка выполнена из картона высокого качества на который нанесена хорошая полиграфия. Изнутри гаджет надежно крепится специальными вставками.

Управление и дизайн

Управление Яндекс колонкой смонтировано на верхней панели. Оно представляет собой регулятор громкости с кольцевой подсветкой. На нем располагаются две кнопки – включения голосового помощника и отключения микрофонов. На задней панели имеется два разъема – подключения питания и кабеля HDMI. Здесь находится и радиатор пассивного охлаждения.

Дизайн Яндекс-Колонки строг и лаконичен. Гаджет поставляется в трех стандартных цветовых решениях:

  • серебристо-серый;
  • фиолетовый;
  • черный.

По специальной программе рассрочки можно приобрести модель красного цвета.

Подключение

При подключении питания к колонке активируется Алиса и дает подсказки по дальнейшим действиям. Для более удобной коммутации желательно сразу соединить гаджет с телевизором при помощи кабеля HDMI.

Далее, на телефон скачивается приложение, предоставляемое Яндексом и происходит авторизация. В сервисах в разделе «Станция» выполняется подключение и выбирается сеть WI-FI которая доступна в двух режимах – 2,4 ГГц и 5 ГГц. Последний стандарт обладает более высокой скоростью. Для активации связи мобильное устройство подносится к колонке.

По отзывам пользователей, при настройке связи по стандарту 5 ГГц возникают проблемы со связью.

После активации связи начинается скачивание прошивки и ее установка. Подключение к внешнему звуковому источнику выполняется и посредством Bluetooth. Об этом можно попросить Алису или зажав кнопку голосового помощника перейти в меню мобильного устройства на Яндекс-Станцию.

Источники видеоконтента

Главным источником видео-контента для Яндекс-Колонки является «КиноПоиск» и доступный на нем сервис «Амедиатека». Есть возможность воспроизводить контент с других видео-хостингов – «YouTube» и его аналогов.

Помимо этого, Яндекс-Колонка работает с «Яндекс-Эфиром». Основные эфирные каналы на нем доступны не все из-за неразрешенных вопросов с правообладателями. Компенсируется это широким выбором стороннего контента.

Яндекс запустил сервис «Яндекс-Эфир» на котором размещен раздел «Мой Эфир». Содержимое этого канала подбирается согласно личным предпочтениям пользователя. Принцип работы аналогичен «Яндекс-Музыке». Необходимо ставить оценки понравившемуся видео для более точного формирования предложений.

Качество звука

Для компактной акустики Яндекс-Колонка выдает вполне качественное звучание. Сравнивать устройство с системами 2.0 даже из среднего уровня смысла нет, оно не предназначено для меломанов. При выводе громкости на 80% ясно прослушиваются искажения звука. После пяти минут без активности, колонка сама понижает громкость до 5 уровня.

Источники аудиоконтента

Треки прослушиваются с «Яндекс-Музыки» и онлайн-радио. С помощью Алисы можно отмечать понравившиеся песни и повышать точность дальнейших предложений. При помощи голосового помощника можно запускать созданные пользователем списки воспроизведения.

После создания списка воспроизведения необходимо дождаться его индексации. Желательно называть его необычным именем. В противном случае воспроизводится первый найденный в каталоге открытый список с аналогичным названием.

Алиса научилась называть играющий трек включать звуки природы и отключать колонку через заданное голосовой командой время. При проигрывании музыки с радиостанции проговаривается ее название, а не песни.

Голосовой помощник

Голосовой помощник прошел серьезное обновление и стала более «человечным». Для заполнения пауз, во время которых Алиса выполняет команду, придумано много шуток. Предусмотрена функция изменения активации другим словом. Это бывает полезным если дома есть своя Алиса. Для более четкого распознавания команд не рекомендуется устанавливать колонку поблизости от других звуковых источников.

При отвечая на вопрос Алиса использует сервисы вопросов и ответов. Качество предоставленной информации зависит от адекватности пользователей которых цитирует голосовой помощник. Выполнена интеграция с Яндекс-Переводчиком.

Алиса заметно «поумнела» и нужный ответ дается даже без произношения прямого вопроса. Разработчики постоянно интегрируют в прошивку голосового помощника новые «навыки», позволяющие управлять сервисами играть или слушать новости.

Управление «умным домом»

В текущей версии Яндекс-Колонки реализована система «умного дома» собственной разработки. Ранее она управлялась при помощи двух «навыков» – «Домовенка Кузи» и «Альфреда». Работать можно было с тремя аксессуарами, выпускаемыми Яндексом:

  • лампой;
  • розеткой;
  • универсальным ПУ.

Сейчас разработчики заявили, что Яндекс-Колонка поддерживает широкий спектр устройств от сторонних производителей.

Использование универсального ПУ расширяет возможности Яндекс-Станции по коммутации со сторонними устройствами.

Заключение

Яндекс-Колонка производит приятное впечатление. Качество голосового помощника повышается, расширяется список сервисов и поддерживаемых устройств. Разработчики явно нацелены создать многофункциональное устройство, с помощью которого можно существенно облегчить себе жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *