Полезные статьи        09 января 2020        4918         1

Как выглядит Яндекс Алиса в реальной жизни

Как выглядит алиса в реальной жизни

 В 2017 году Компания «Яндекс» запустила голосовой помощник для пользователей браузера. В основе программы нейронные сети, распознающие прямую речь и интерпретирующие ответы на поставленный вопрос. Главной трудностью при разработке системы было определить ключевые вопросы пользователей и привязать голосового помощника к контексту вопроса. Как выглядит Яндекс Алиса в реальной жизни, каждый пользователь Яндекса представляет, исходя из ее голоса. А голос для актрисы Татьяны Шитовой — важный рабочий инструмент.

 Как выглядит Яндекс Алиса в реальной жизни?

 Алису озвучивает российская актриса Татьяна Шитова, уроженка Москвы 1975 года рождения. После окончания театрального училища имени Михаила Щепкина девушка работала в МХАТе Горького, на данный момент актриса театра «Сфера». Снималась в фильмах «Пантера» и «Глухарь», сериале «Кухня» и мелодраме «Анна». В «Сфере» играет в антрепризах «Лунный свет» и «Палата бизнес-класса».

 Помимо работы в театре и съемок в кино, Татьяна популярная актриса дубляжа, озвучивала многие фильмы и компьютерные игры. Она русский голос многих зарубежных актрис. Для дублирования западных звезд актеры проходят кастинг в США, потом ежегодно подтверждают квалификацию. Шитова снимается в рекламных роликах. Актриса озвучивала голос операционной системы Саманты из фильма «Она».

Официально Татьяна замужем не была, у нее есть дочь Василиса 11 лет от актера Анатолия Журавлева.

Татьяна Шитова - голос Яндекс Алисы
Прообраз Яндекс Алисы в реальной жизни выглядит замечательно.

Как Алисе выбирали имя

Разработчики с поиском имени для интеллектуальной машины подошли основательно.

Имя виртуальной ассистентке выбирали, исходя из отрицаний. Все понимали, что общение с компьютером заинтересует детей, часто не выговаривающих букву Р. Топ популярных имен тоже пришлось отвергнуть. Проведение опроса в интернете по именам показало, что девушки с именем Алиса в жизни хорошо выглядят и считаются добрыми и отзывчивыми. Это и стало определяющим фактором в выборе имени для голосового помощника.

Алиса как личность

 Разработчики голосового помощника «Яндекса» вместе с журналистом Владимиром Гуриевым придумали характер персонажа исходя из того, как выглядит актриса в жизни, и выбрали для нее подходящие реплики. В программу заложено более 300 сценариев диалогов с Алисой, в каждом до семи вариантов ответов. Тысячи фраз и слов нужной интонации обеспечили нужный результат.

 Яндекс Алиса Шитовой получилась живой и чувственной. На создание и озвучивание голосового помощника ушел год. Татьяна Шитова до последнего не знала о масштабности своей работы, благодаря таланту девушки компьютерная программа получила уникальное, мелодичное звучание. Алиса быстро учится, в ее речи проскальзывает ирония, сарказм и насмешка. Эмоции выгодно отличают Яндекс Алису от голосовых помощников конкурентов.

Как сменить голос у Алисы

Разработчики программы не предусмотрели для пользователей браузера смены голоса в настройках компьютера. Пользователи приложения Навигатор в телефоне могут выбрать другие голоса с различными вариантами, от Ольги Бузовой до Федора Бондарчука. По просьбам пользователей браузера, «Яндекс» рассматривает возможность добавления вариантов озвучивания голосового помощника. Хотя большинство пользователей Яндекса одобряют, как сейчас выглядит голос Алисы и как выглядит ее прообраз в реальной жизни.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Кирилл:

    Алиса хорошая помощник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *