Гаджеты        09 декабря 2019        1681         0

Яндекс Станция Мини с голосовым управлением: подробный обзор

Яндекс Станция мини фото

В 2019 году от компанииЯндекс выпущена очередная новинка — Яндекс Станция с Алисой в формате Мини Колонка отличается широким функционалом и сравнительно низкой стоимостью (около 50$): компания явно рассчитывает, чтобы гаджет заинтересует большинство пользователей.

Дизайн и управление

Гаджет полностью дублирует внешний вид своей «старшей сестры». Круглый корпус, обтянутый тканью, насечки на верхней грани поклонники бренда уже видели на обычной Яндекс Станции. Однако здесь только одна кнопка управления сбоку. Она включает и отключает микрофоны, переключает режимы работы. Чуть ниже расположен разъем — современный USB Type-C. Проводное соединение используется только для питания устройства. Нижняя грань прорезинена: аппарат не скользит на столе.

О том, что именно хочет пользователь, кнопка «понимает» по длительности нажатия. Короткое прикосновение переключает режимы работы, а длительное удержание — включит или выключит микрофон.

Мощность и качество звука

Главное отличие от предшественника — уменьшенная мощность динамиков. Здесь их только три, мощность каждого составляет 3 Вт. Устройство не воспроизводит глубокие басы: диапазон звучания колонки — около 50-200 Гц. С профессиональным воспроизведением музыки Яндекс Станция Мини не справится, но для домашнего использования ее возможностей хватит. Громкости хватает на всю комнату.

Покупая Яндекс.Станцию Мини, владелец получает Алису с о всеми последними обновлениями. Она умеет распознавать даже нестандартные вопросы. Теперь Алиса работает вместе с Яндекс.Переводчиком, рассказывает сказки, напевает популярные мелодии.

Если требуется улучшить качество звука, стоит использовать AUX-подключение. При синхронизации с внешней акустикой звучание зависит именно от акустической системы. К тому же сохраняется возможность включить Алису.

Яндекс Станция Мини: подключение и дополнительные функции

Гаджет подключается так же, как и предшественник. Требуется установить на смартфон фирменное приложение, найти в его настройках нужное устройство. Производитель не оснастил девайс встроенным аккумулятором: для работы всегда требуется кабель и подключение к электричеству.

Кроме воспроизведения музыки Яндекс Станция Мини справляется с подкастами, сказками на ночь. Работает голосовой помощник Алиса. Однако есть недоработка: как только пользователь синхронизирует колонку с телефоном и включает музыку с внутреннего хранилища, прекращается работа голосового помощника.

Яндекс Станция Мини с Алисой: управление голосом и жестами

Хоть гаджет и имеет приставку Мини в названии, некоторые манипуляции способны приравнять его к старшей модели. Яндекс.Станция подключается к Яндекс Модулю. Тогда перед владельцем колонки открываются следующие опции:
● просмотр видео;
● прослушивание музыки из Яндекс Музыка.
Управление голосом и жестами
Достоинство Яндекс Станции Мини — умение распознавать команды даже в шумном помещении. Для этого необходимо включить микрофон с помощью кнопки на боковой панели. Индикатор загорится красным. Система «услышит» запрос пользователя даже во время воспроизведения музыки или при постороннем шуме.

Интересная «фишка» колонки — поддержка жестовых команд. Пока система распознает минимальное количество жестов. Однако это оказывается удобным во время творчества или приготовления пищи, когда руки испачканы и неудобно нажать на кнопку.

Технология управления жестами использована та же, что в смартфонах при распознавании лица. В середине верхней грани есть сенсор, который считывает препятствия — ладонь человека. Колонка умеет распознавать такие действия:
● задержать руку неподвижно над сенсором — активировать его;
● накрыть устройство ладонью — включить или отключить будильник.

В качестве препятствия на пути инфракрасного лазера не обязательно может быть ладонь. Точно также колонка будет реагировать на нависающую настольную лампу, сидящая рядом кошка. Поэтому устанавливать Яндекс.Станцию нужно там, где нет посторонних предметов.

Есть интересная фишка — режим синтезатора. С помощью жестов (задержка руки над сенсором) пользователь переключает звуки. Их записано 58: от скрипки до уличного шума.

Колонка Яндекс Станция Мини: отзывы пользователей

Мы проанализировали крупнейшие торговые площадки Рунета и собрали 5 отзывов от реальных покупателей, наиболее точно характеризующие устройство.

Анна отзыв с Яндекс Маркета

Выбирали умную колонку в основном для ребенка. Чтобы сказки рассказывала и детские песни пела. Выбрали Яндекс и в общем-то не пожалели. Единственное, что не понравилось — уровень громкости. Максимальный уровень — без проблем, все звучит громко. Но если понизить, то минимальный уровень все равно громкий. Уложить спать с такими громкими сказками сложно. Но надеюсь, что еще будут обновления и разработчики что то сделают с этим.

Илья Меньшиков отзыв с Яндекс Маркета

Плюсы: стильно выглядит, громко звучит, Алиса работает без сбоев

Минусы: быстро пачкается, Алису плохо слышно при громкой музыке

Комментарий: Выбрали белую модель, потому что выглядит красиво и необычно. Подключается без проблем. Работой Алисы в целом довольны, но кажется, что немного не доработан микрофон. Когда музыка звучит громко, наши вопросы Алиса слышит плохо и ошибается в ответах. Да и нам приходится делать звук потише, чтобы ее расслышать.

Ирина отзыв покупателя с OZON

Достоинства: Умная Алиса запоминает мои вкусовые предпочтения

Недостатки: Сложно приноровиться к управлению рукой

Комментарий: Понравилось, что Яндекс станция мини запоминает мои музыкальные вкусы и предлагает что-то похожее. А то что мне не нравится, больше не предлагает. Дополнительных фишек немного, но они прикольные. Я использую будильник и напоминания.

Иван Андреев отзыв покупателя в DNS

Достоинства: за такой набор опций — отличная цена. Компактные размеры, наличие нескольких микрофонов и динамиков.

Недостатки: с некоторыми опциями сложно разобраться. Например, не смогу включить свою радиостанцию, которая сохранена в моем профиле на Яндекс Музыке

Общее впечатление: Пока не все опции работают как положено, так что жду доработки. Например, пришлось отключить управление жестами из-за кота — система постоянно то увеличивала, то уменьшала громкость. Зато понравилось включать музыку по таймеру и управлять с помощью голоса всеми устройствами умного дома.

Михаил отзыв покупателя в DNS

Брал жене, чтобы музыку и подкасты на кухне слушала. Выглядит классно — ни к чему притрагиваться не надо, можно голосом или жестами включить или отклбчить музыку, поставить таймер и т.д. Тут же кроется и неудобство. Оказалось, просто проводя рукой над датчиком тяжело подобрать нужный уровень громкости. Очень чувствительный сенсор, улавливает малейшее движение и меняет настройки.

Яндекс Станция Мини: что имеем в итоге

Разработчики Яндекс Станции Мини поставили перед собой цель — создать универсальное устройство, которое понравится всем, от маленьких детей до взрослых. Новинка максимально похожа на обычную колонку Яндекс. Отличается лишь в габаритах, мелких деталях в дизайне, в качестве звука.

Не является рекламой.
Обзор составлен по материалам из
открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *