Что такое яндекс Алиса — подробный обзор функций

голосовой помощник алиса описаниеБольшинство пользователей знают, что такое Яндекс Алиса. О создании голосового ассистента, которым и является программа, компания заявляла еще с мая текущего года. Помощник появился 10 октября. Систем открывает перед пользователями новые возможности.

История разработки

Пресс-служба «Яндекс» открыла секрет. Представители компании отмечают, что у их разработчиков идея создать самообучающуюся поисковую систему возникла в 2008 году. В 2010 году прототип искусственного интеллекта был внедрен в поисковые системы.

программисты яндекс
Школа обучения программистов Яндекс

Основным толчком в развитии проекта стала популяризация нейронных сетей. Первый голосовой помощник  стал доступен владельцам смартфонов. В его базе были заранее заготовленные ответы на поставленный пользователем вопрос. А обновление приложения подстраивалось под особенности каждого человека, который им пользовался.

В апреле 2017 года Ютуб покорило видео (подробный обзор сервиса Вика), на котором представитель Yandex разговаривал со своей голосовой помощницей.  Нельзя отдать «Алисе» все преимущества, сравнивая ее с аналогичными зарубежными программами. Но ряд отличительных особенностей у нее есть.

Кто такая «Алиса»

«Аlice» — это новое приложение, созданное на нейронных сетях. Оно ориентировано преимущественно на смартфоны, работающие на базе Андроид и iOS. Команда Яндекса сделала все возможное, чтобы адаптировать искусственный интеллект под тонкости русского языка и отечественного интеллекта. Помимо функции поиска маршрута, видео или прогноза погоды для определенной пользователем местности, «Алиса» умеет  поддержать разговор с пользователем.

Программа быстро находит информацию, которая интересует человека. Для этого она использует Википедию – самую большую интернет энциклопедию. Возможности Алисы от Яндекса не ограничиваются только Wikipedia. У программы есть доступ ко всем приложениям поисковой системы – видео, карты, музыка. В перспективе другие сервисы возьмут участие в этом проекте и позволят «Алисе» расширить свои возможности – искать информацию в социальных сетях (Инстаграмм, ВКонтакте, Фейсбук).

Как запустить голосовой помощник

Чтобы оценить, что умеет Алиса от Яндекса, необходимо установить приложение на устройство:

  1. Запустить программу, нажав на значок микрофона;
  2. Когда откроется окно чата, можно начать задавать вопросы.

Приложение запрограммировано, всегда здороваться с пользователя. Можно начать с элементарного приветствия «Привет».  Так как проект еще молодой, команда Яндекса предупреждает, что его возможности пока ограничены. У голосового помощника есть базовый набор функций:

  • Он может прокладывать оптимальный маршрут между двумя заданными на карте точками. При этом доступен обзор ситуации на дороге (пробки, аварии);
  • Умеет находить информацию о публичных местах города, ресторанах, клубах;
  • Система поможет узнать прогноз погоды любой точки мира на ближайшие дни;
  • Предусмотрена функция конвертации валют;
  • Голосовая помощница выполняет не сложные математические действия, помогая обучаться;
  • Поможет учиться, предоставляя нужную пользователю информацию из Википедии.

Приложение постоянно совершенствуется не только благодаря обновлениям, но и  во время общения с пользователем. Во время общения ведется речевой диалог. Пока не доступна возможность запуска приложения голосовой командой — но работы ведутся.  Голос у pro версии «Алисы» приятный – озвучивала приложение Татьяна Шитова.

Разработчики уже презентовали подробный обзор приложения для ОС Windows 10. Для предыдущих версий программного обеспечения голосовой помощник не доступен. Что такое Яндекс Алиса на ПК? Это тот же помощник, управление которым осуществляется преимущественно клавиатурой. Однако и эта версия приложения поддерживает несколько голосовых команд. Например, она говорит «Привет» пользователю, отвечает на не сложные вопросы. Более подробный и конструктивный диалог происходит в чате.

Что такое Яндекс Алиса и основная область применения приложения понятны. Программа пока еще далека от совершенства. Но благодаря способности обучаться, она быстро выходит на один уровень с пользователем. Обновление информации происходит не только через интернет. Приложение способно обучаться во время общения с человеком. Даже если пользователь вместо «привет» использовал другое приветствие, программа запомнит его и использует в следующий раз. Возможности приложения безграничны. Только надо уметь им грамотно пользоваться. Разработчики открыли еще один секрет – по прогнозам «Алиса» в скором времени должна уметь и знать почти все, а не только прокладывать маршруты или искать video.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector