Полезные статьи        01 декабря 2019        56         0

Что такое яндекс Алиса — подробный обзор сервиса

Большинство пользователей знают, что такое Яндекс Алиса. О создании голосового ассистента, которым и является программа, компания заявляла еще с мая 2017 года. Помощник появился 10 октября. Систем открывает перед пользователями новые возможности.

История разработки голосового помощника

Идея создать поисковую машину с функцией самообучения, как отмечают в «Yandex» возникла в 2008 году. Почти два года прошло до того момента, когда первая версия искусственного интеллекта увидела свет. Позже голосовой помощник был интегрирован в ЯндексБраузер.

Разработчики не скрывают, что главная причина, из-за которой проект начали усиленно развивать – лавинообразная популяризация нейронных сетей. Первый голосовой помощник был выпущен для пользователей смартфонов. Он содержал ответы на наиболее частые вопросы. С каждым новым обновлением программа подстраивалась под индивидуальные особенности каждого человека, который им пользовался.

Весной 2017 года на видеохостинге Youtube появился ролик, в котором сотрудник пресс-центра Яндекс общался с голосовой помощницей. Видео быстро набрало тысячи просмотров.

Сравнивать «Алису» с аналогичными программами зарубежных издателей не совсем объективно. Голосовая помощница разрабатывалась под русскоговорящую аудиторию и имеет ряд отличительных особенностей.

Подробнее: кто такая «Алиса»

«Alice» — это приложение, работа которого основана на нейронных сетях. Оно ориентировано главным образом на устройства, работающие на базе операционных систем Android и iOS.

В «Яндексе» приложили немало усилий, чтобы максимально близко адаптировать голосовую помощницу под нюансы русского языка. Команда Яндекса сделала все возможное, чтобы адаптировать искусственный интеллект под тонкости русского языка и отечественного интеллекта.

«Алисе» доступны все сервисы компании – видео, карты, музыка, которые автоматически включаются при определенном запросе. Но кроме этого «Алиса» способна поддержать беседу. В этом и заключается «фишка» помощницы.

Искусственный интеллект быстро находит интересуемые пользователя данные. В качестве источника информации используется самая крупная и авторитетная Интернет-энциклопедия – Wikipedia. В ближайшей перспективе ожидается подключение других сервисов, расширяющие возможности «Алисы», например работу в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграмме.

Другие возможности «Алисы»

Работа над голосовой помощницей еще ведутся, поэтому функционал приложения пока ограничен. Разработчики добавляют новые фишки постепенно, отслеживая, в том числе, реакцию и пожелания пользователей.

Чтобы запустить Алису просто скажите ей «Привет».

Вот что еще умеет Алиса и какие особенности имеет.

  • Прокладывать оптимальный маршрут между двумя точками на карте. При этом демонстрируется ситуация на дороге в реальном времени: показываются места аварий, отображаются на каких участках дороги движение затруднено.
  • Искать информацию о публичных заведениях города, кафе, ресторанах, клубах.
  • Отображать актуальный прогноз погоды любой точки мира;
  • Конвертировать валюты.
  • Проводить несложные арифметические операции.
  • Отвечать на вопросы пользователя, используя опубликованные материалы Википедии.

Приложение постоянно совершенствуется не только благодаря обновлениям, но и  во время общения с пользователем. Во время общения ведется речевой диалог. Пока не доступна возможность запуска приложения голосовой командой — но работы ведутся.  Голос у pro версии «Алисы» приятный – озвучивала приложение Татьяна Шитова.

Разработчики уже презентовали подробный обзор приложения для ОС Windows 10. Для предыдущих версий программного обеспечения голосовой помощник не доступен. Что такое Яндекс Алиса на ПК? Это тот же помощник, управление которым осуществляется преимущественно клавиатурой. Однако и эта версия приложения поддерживает несколько голосовых команд. Например, она говорит «Привет» пользователю, отвечает на не сложные вопросы. Более подробный и конструктивный диалог происходит в чате.

Что такое Яндекс Алиса и основная область применения приложения понятны. Программа пока еще далека от совершенства. Но благодаря способности обучаться, она быстро выходит на один уровень с пользователем. Обновление информации происходит не только через интернет. Приложение способно обучаться во время общения с человеком. Даже если пользователь вместо «привет» использовал другое приветствие, программа запомнит его и использует в следующий раз. Возможности приложения безграничны. Только надо уметь им грамотно пользоваться. Разработчики открыли еще один секрет – по прогнозам «Алиса» в скором времени должна уметь и знать почти все, а не только прокладывать маршруты или искать video.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *